Dienstag, 17. Februar 2015

Wenn einem so viel Gutes widerfährt...

...dann ist das schon ein Bolten Ur-Alt wert. Ja, offensichtlich wird die Bezeichnung Ur-Alt nicht exklusiv von der bekannten Rüdesheimer Weinbrand-Manufaktur genutzt. Hier jedoch trifft es den Kern der Sache: die Brauerei Bolten verspricht ein besonders traditionelles, edles Altbier. Noch dazu in der 1-Liter-Bügelflasche, was den edlen Eindruck unterstützt. Ein stimmiges Bild, bis der Blick auf das elegant an den Flaschenhals geknotete Pappschildchen fällt...was zum Teufel hat vermaledeiter Hopfenextrakt in einem angeblich besonders traditionellen Bier zu suchen?

Zumindest im Glas hält das Bier vorerst jedoch, was es verspricht. Wunderschöne dunkelrote Farbe, der schöne, feste Schaum und die natürliche Trübung lassen hoffen.

Auch der Nase weiß das Ur-Alt zu schmeicheln, eine schöne, altbiertypische Säure, fruchtig, würzig, leicht hopfig... ja, das riecht nach mehr, riecht nach einem vollmundigen, voluminösen Bier.

Der erste geschmackliche Eindruck bringt den Hopfen stärker zur Geltung, wobei die herbe Hopfigkeit nach einigen Schlücken deutlich weniger wahrgenommen wird, dann wird es angenehm malzig, man schmeckt Getreide, das Ganze geht leicht ins Brotige, fühlt sich aber trotzdem recht leicht an.

Wenn da nicht der Abgang wäre...der Hopfen bleibt ein bisschen zu lange am Gaumen, und das leider mit wenig Aroma, dafür mehr Bitterkeit. Vielen Dank, Hopfenextrakt. Kurz vor der Zielgeraden noch mal schön die Freude an einem ansonsten wirklich leckeren Bier gebremst. Fairerweise muss ich sagen, dass das Getreidearoma im Abgang trotzdem recht angenehm ist.

Wäre dieses Ur-Alt ohne den Zusatz von Hopfenextrakt gebraut, hätte es sicherlich Potential zum Lieblingsbier für gemütlich-rustikale Momente, so bleibt aber leider – im wahrsten Sinne des Wortes – ein bitterer Nachgeschmack.

Leider nur 3 von 5 wehmütig schäumenden Humpen, die der guten alten Zeit vor der Verwendung von Hopfenextrakten nachtrauern.

Übrigens gelingt den Braumeistern von Bolten – obwohl auch hier Hopfenextrakt eingesetzt wird – das normale Alt noch eine Spur besser. Hierzu aber bald mehr in einem eigenen Eintrag.


Eckdaten:

Name: Bolten Ur-Alt
Brauart: obergärig, Reinzuchthefe belassen
Stil: dunkles Alt, unfiltriert, naturtrüb
Alkoholgehalt: 4,9% Alc.
Stammwürze: keine Angabe
Empfohlene Trinktemperatur: keine Angabe
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt, Bolten-Hefe
Preis: ? / 1l Bügelflasche (Danke Patrick – ein schönes Weihnachtsmitbringsel!)

Brauerei:

Privatbrauerei Bolten GmbH & Co. KG
41352 Korschenbroich

http://www.brauerei-bolten.de



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