Was gibt es denn Schöneres, als einen
Blog für Genießer mit einer feinen Flasche liebevoll hergestelltem
Bier zu eröffnen? Heute fließt ein recht junges und originelles
Produkt aus dem schönen Münster ins Probierglas. Das Konzept der
Brauerei Gruthaus ist ein altbewährtes. Ein sehr
altbewährtes. Hier wird nämlich ganz bewusst nicht nach dem
Reinheitsgebot, sondern vor dem Reinheitsgebot gebraut.
Es wird also nicht gehopft, sondern nach mittelalterlicher Tradition
mit Grut, einer sehr variablen Kräutermischung, gewürzt. Das
verspricht auf jeden Fall ein originelles Geschmackserlebnis...
...und das Kaltgetränk hält, was es
verspricht! Denn das namensgebende Schwarzbrot, das hier mit
eingemaischt wird, schmeckt man deutlich heraus. Aber der Reihe nach.
Samtig dunkel fließt der feine Tropfen ins Glas und bildet einen
schön festen Schaum. Das Auge freut sich! Und die Nase? Die nimmt
zuerst Karamell und Malz wahr, dazu eine leichte Süße, die an
dunkles Starkbier erinnert. Auch der Pumpernickel meldet sich hier
schon zu Wort, wenn auch noch dezent. Aber die leicht saure Note
erinnert unverkennbar an den westfälischen Schwarzbrotklassiker.
Nach dem ersten Schluck muss ich kurz
den Drang unterdrücken, das Bier mit ordentlich Butter und Schinken
belegen zu wollen. Ja, meine Damen und Herren, so schmeckt das
Münsterland! Karamell und Säure sind im Geschmack etwas weniger
intensiv als im Duft, dafür kommt das Bier mit einer sehr
ausgewogenen Kohlensäure erstaunlich frisch und geradlinig daher.
Insgesamt erinnert es mehr an Schwarzbier als an Porter.
Im Abgang bleibt eine leichte, nicht
unangenehme Bitternote und das Bedürfnis, die Zunge auf die Suche
nach ein paar zwischen den Zähnen zurückgebliebenen Roggenkörnern
zu schicken. Also genau wie bei gutem Pumpernickel.
4,5 von 5 lecker schäumenden Humpen
für diese Verneigung vor den biergetränkten Wurzeln der Münsteraner
Braukunst!
Eckdaten:
Name: Gruthaus Pumpernickel Porter
Brauart: obergärig
Stil: Dunkles Roggenporter mit
Pumpernickel, ungefiltert, nicht pasteurisiert
Alkoholgehalt: 5,6% Alc.
Stammwürze: 13° Plato
Empfohlene Trinktemperatur: nicht
angegeben
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz,
Roggenmalz, Pumpernickel (Roggenvollkornschrot, Wasser, Roggenmehl,
Salz), Hefe, Hopfen.
Preis: Flasche 0,33l Longneck ca.
2,00-2,50 € + Pfand
Brauerei:
Gruthaus Brauerei
48143 Münster
http://www.gruthaus.de
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