Montag, 2. Februar 2015

Wie flüssiges Brot...


Was gibt es denn Schöneres, als einen Blog für Genießer mit einer feinen Flasche liebevoll hergestelltem Bier zu eröffnen? Heute fließt ein recht junges und originelles Produkt aus dem schönen Münster ins Probierglas. Das Konzept der Brauerei Gruthaus ist ein altbewährtes. Ein sehr altbewährtes. Hier wird nämlich ganz bewusst nicht nach dem Reinheitsgebot, sondern vor dem Reinheitsgebot gebraut. Es wird also nicht gehopft, sondern nach mittelalterlicher Tradition mit Grut, einer sehr variablen Kräutermischung, gewürzt. Das verspricht auf jeden Fall ein originelles Geschmackserlebnis...



...und das Kaltgetränk hält, was es verspricht! Denn das namensgebende Schwarzbrot, das hier mit eingemaischt wird, schmeckt man deutlich heraus. Aber der Reihe nach. Samtig dunkel fließt der feine Tropfen ins Glas und bildet einen schön festen Schaum. Das Auge freut sich! Und die Nase? Die nimmt zuerst Karamell und Malz wahr, dazu eine leichte Süße, die an dunkles Starkbier erinnert. Auch der Pumpernickel meldet sich hier schon zu Wort, wenn auch noch dezent. Aber die leicht saure Note erinnert unverkennbar an den westfälischen Schwarzbrotklassiker.

Nach dem ersten Schluck muss ich kurz den Drang unterdrücken, das Bier mit ordentlich Butter und Schinken belegen zu wollen. Ja, meine Damen und Herren, so schmeckt das Münsterland! Karamell und Säure sind im Geschmack etwas weniger intensiv als im Duft, dafür kommt das Bier mit einer sehr ausgewogenen Kohlensäure erstaunlich frisch und geradlinig daher. Insgesamt erinnert es mehr an Schwarzbier als an Porter.

Im Abgang bleibt eine leichte, nicht unangenehme Bitternote und das Bedürfnis, die Zunge auf die Suche nach ein paar zwischen den Zähnen zurückgebliebenen Roggenkörnern zu schicken. Also genau wie bei gutem Pumpernickel.

4,5 von 5 lecker schäumenden Humpen für diese Verneigung vor den biergetränkten Wurzeln der Münsteraner Braukunst!


Eckdaten:

Name: Gruthaus Pumpernickel Porter
Brauart: obergärig
Stil: Dunkles Roggenporter mit Pumpernickel, ungefiltert, nicht pasteurisiert
Alkoholgehalt: 5,6% Alc.
Stammwürze: 13° Plato
Empfohlene Trinktemperatur: nicht angegeben
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Roggenmalz, Pumpernickel (Roggenvollkornschrot, Wasser, Roggenmehl, Salz), Hefe, Hopfen.
Preis: Flasche 0,33l Longneck ca. 2,00-2,50 € + Pfand

Brauerei:

Gruthaus Brauerei
48143 Münster
http://www.gruthaus.de

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