Freitag, 30. Dezember 2016

An apple a day...


...keeps the winter away! Heimische Äpfel geben im „Deckerts Bester“-Cider der Münsteraner Kleinbrauerei Läuterwerk den Ton an. Und der ist rau wie ein Herbstwind, der durch alte Apfelbäume in Opas Garten fegt. Die Essenz des Herbstes und des entsprechenden münsterländer Wetters ist hier wirklich sehr gut eingefangen. Wer also im Winter noch einmal wehmütig an den stürmischen Herbst zurückdenken möchte, findet hier seine auf Flaschen gezogene Zeitmaschine.

Einmal im Glas, überrascht der Cider mit der Optik eines schönen naturtrüben Apfelsaftes. Wo andere ihren Cider bis zu goldglänzender Klarheit zu Tode filtrieren, bleibt hier alles ursprünglich naturbelassen.

Was sagt die Nase? Wie Dittmeiers Valensina früher! Hier spricht die Frucht, und das laut. Kräftig, frisch, fruchtig, apfelig. Dass es sich um etwas Stärkeres als Apfelsaft handelt, macht das leicht vergorene, eher an sauren Äppelwoi erinnernde Aroma deutlich.
Diesen Eindruck weiß der Geschmack zu bestätigen. Hier geht es trocken, sauer und erfrischend zu. Wer eher auf „Sauer g'spritzten“ aus Hessen als auf britisch-irischen Cider steht, kommt hier voll auf seine Kosten. Und wer gerne mal kraftvoll in ein knackiges Stück heimisches Obst – frisch vom Baum – beißt, sowieso.

Der Abgang kribbelt angenehm und die frische, saure Paradiesfrucht zeigt nochmal, wo der Apfel das Kerngehäuse hat.

Eine wirklich gute Idee von den Läuterwerkern, die besten Äpfel aus Nachbars Garten zu stibitzen und zu zeigen, dass Cider nicht immer klebrig süß sein muss, sondern auch mal eine kernige Säure verträgt. Für dieses kernobstige Gebräu gibt es 4,3 von 5 Bembeln.


Eckdaten:

Name: Läuterwerk Cider – Deckerts Bester
Stil: Cider, nicht pasteurisiert, unfiltriert
Alkoholgehalt: 5% Alc.
Stammwürze: 13° Plato
Zutaten: Apfelsaft, Hefe
Preis: ca. 3 Euro/0,33l

Brauerei:

Läuterwerk GmbH
Hammer Str. 371
48153 Münster
www.laeuterwerk.de



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